星期四 , 2 月 20 2020
首頁 / 焦點 / 華六小時內祭新關稅回擊美國

華六小時內祭新關稅回擊美國

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

面對美國反覆無常對中國輸美產品徵收高額關稅,中國迅速強力回擊。美方發佈加徵關稅清單後僅6小時,16日凌晨,中國國務院關稅稅則委員會發佈了關於對原產於美國500億美元進口商品加徵關稅的公告。公告指出,中方決定對原產於美國的659項約500億美元進口商品加徵25%的關稅,其中對農產品、汽車、水產品等545項約340億美元商品自2018年7月6日起實施加徵關稅措施。國務院關稅稅則委員會強調,中方決定對自美國同等金額進口商品實施同等程度的徵稅,是捍衛自身合法權益。

公告指出,根據《中華人民共和國對外貿易法》、《中華人民共和國進出口關稅條例》等法律法規和國際法基本原則,經國務院批准,決定對原產於美國的659項約500億美元進口商品加徵25%的關稅,其中對農產品、汽車、水產品等545項約340億美元商品自2018年7月6日起實施加徵關稅,對化工品、醫療設備、能源產品等114項約160億美元商品加徵關稅的實施時間另行公告。

中方捍衛自身合法權益

上述相關產品在現行徵稅方式、適用關稅稅率基礎上加徵25%的關稅,現行保稅、減免稅政策不變,此次加徵的關稅不予減免。

國務院關稅稅則委員會指出,美方本次對華商品加徵關稅措施違反了世界貿易組織相關規則,有悖於中美雙方經貿磋商已達成的共識,嚴重侵犯中方合法權益,損害中國的國家和人民利益。此外,國務院關稅稅則委員會表示,中方注意到,美方發表聲明稱,如果中國採取報復性措施,美國將繼續追加額外關稅。對此,中國將保留採取相應措施的權利。

美若加碼 華奉陪到底

此前,針對美國發佈對華「301調查」報告拋出的500億美元徵稅產品建議清單,中國商務部於4月4日發佈過一份對美國商品加徵關稅計劃,予以反制,包括將對原產於美國的大豆等農產品、汽車、化工品、飛機等(共14類106項)進口商品對等採取加徵關稅措施,稅率為25%。

專家:瞄準特朗普「票倉」

中國商務部研究院國際市場研究部副主任白明向大公報表示,中方昨日發佈新徵稅清單與4月4日的相比,商品種類調整為659項,數量增幅明顯。這主要是拿掉了飛機,而加入了更多農產品、水產品等。因為相比一家波音公司,農業關係到美國更多的州和就業,影響面更廣,而且特朗普「票倉」主要在農業州,中方的反制新清單將會給美方更大的壓力。

評論指,相比於美國多次變臉的「棄約精神」,中方「不想打但不怕打」的態度明確而堅定。此次美國再度宣佈「棄約」後第一時間,中國就明確了反制態度並迅速出手,這說明,經過幾輪交手,中國對美承諾的不確定性,對兩國經貿摩擦的長期性料已做好準備。美國一再以單邊主義、保護主義做法破壞貿易規則,其貿易政策已經引起廣泛不滿。中方將靜觀其變,並將和世界各國共同努力,保護在開放和合作中的全世界人民的共同利益。

記者 馬琳

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!