2019年10月15日,星期二
首頁 / 焦點 / 「一地兩檢」定案 高鐵今秋啟行

「一地兩檢」定案 高鐵今秋啟行

港立會三讀通過「一地兩檢」草案  「三步走」完成

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「一地兩檢」三讀通過 下周五刊憲

立法會昨晚以40票贊成、20票反對、1票棄權,三讀通過《廣深港高鐵(一地兩檢)條例草案》,代表「一地兩檢」的「三步走」立法程序經已完成。條例將於下周五刊憲,生效日期由運輸及房屋局局長以憲報公告指定。行政長官林鄭月娥表示,特區政府及港鐵公司會繼續全速進行準備,令廣深港高鐵香港段可如期在今年9月通車,接通25,000公里的國家高鐵網絡,讓市民可以享受高鐵帶來的便利。

立法會昨晨9時復會,繼續全體委員會審議條例草案階段。一個多小時後、即上午10時許,梁君彥預告會於中午就全體委員會審議劃線,並會於中午12時左右開始邀請官員及動議修正案的議員發言,然後表決各項修正案,接着會處理餘下程序包括三讀。

反對派24條修正案全被否決

中午12時,梁君彥如期邀請運房局局長陳帆就修正案發言,反對派議員群起以「規程問題」為由阻止,聲稱議員在全委會審議階段應可作無限次發言,而梁君彥本預留22小時作全委會審議,最後卻「減」至不足10小時,如此「腰斬」辯論是「搬龍門」。梁君彥回應說,他早前已交代整體會預留36小時,其裁決是依照這方向處理,做法一致,並沒有「搬龍門」。

陳帆其後發言,呼籲議員反對全部24條修正案。多名反對派議員一直站着叫囂「可恥」等口號,雙方嚴重疊聲,一名男子更在公眾席高喊反對「一地兩檢」口號,被立法會保安帶離公眾席。

全體委員會審議於下午約4時15分結束,由反對派提出的24條修正案全部被否決,立法會隨即三讀條例草案。多名建制派議員發言批評反對派為反對「一地兩檢」而無所不用其極。民建聯主席李慧琼指,反對派以「割地」形容「一地兩檢」是製造恐慌,「良心當狗肺」,又批評他們擾亂議會秩序圖拖延條例草案通過。

晚上10時,三讀辯論完成。陳帆在總結發言時強調,守護基本法和「一國兩制」並非一小撮人的專利,「特區政府,以至中央,對尊重國家憲法、對尊重『一國兩制』的方針、尊重基本法、擁抱法治的堅持,較反對議案的一方更為執着、更有承擔、更有決心。」

他並認為,反對「一地兩檢」者的擔心和憂慮,是源於不同信念及信心的落差,形容「信念難於改變,但信心可以互勉」,衷心希望議員可以赤誠之心及開放胸襟去理解「一地兩檢」,去親身體驗,「我深信,時間可以證明一切。」

現場表決結果

 

40票贊成 20票反對 1票棄權

立法會最後以40票贊成、20票反對、1票棄權,三讀通過條例草案,不少建制派議員以傳統的拍枱方式慶祝,反對派就在表決前後叫囂「割地自閹」等口號。

陳帆會後接受訪問時,被追問會否擔心「一地兩檢」受司法覆核挑戰。他強調,香港是擁抱法治的地方,如果有市民提出司法覆核,特區政府會尊重他們的權利,也會按法治精神處理。

立法會秘書處表示,由條例草案恢復二讀至三讀通過,共花了38小時,較原定的36小時多出兩小時。而整個審議過程中,共有17次點算法定人數,花了兩個半小時。

記者 鄭治祖

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!