2019年12月13日,星期五
首頁 / 焦點 / 重刑KO「違法達義」歪理 法律界:或起判例作用

重刑KO「違法達義」歪理 法律界:或起判例作用

「本土民主前線」前發言人梁天琦因暴動罪被判入獄6年,一眾反對派立即「出口術」,聲稱判刑「過重」。多名法律界人士昨日接受訪問時指出,是案性質十分嚴重,故判刑必須具阻嚇性,同時駁斥了反對派長期鼓吹的「違法達義」的歪理。是次判刑由高等法院作出,或對今後暴亂罪量刑起到判例作用。

資深大律師、行政會議成員湯家驊指,相比1989年的白石營暴動,及2000年的喜靈洲戒毒所暴動,是次旺角暴亂發生的地點在鬧市,參與者襲擊執法人員,行為嚴重,令很多市民擔憂自身的安全,其嚴重性遠超於過往兩宗的案例。雖然是次判處6、7年的刑期是相當重的刑罰,但他認為判刑符合法律基本精神。他指出,現今社會充斥了太多因為政治爭拗而破壞社會安寧的例子,法庭一再強調政治動機並非考慮因素,故是次判刑,具警惕作用,亦帶出一個很重要的信息。

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!