2019年11月15日,星期五
首頁 / 港青快線 / 港生試做「儀仗兵」 站軍姿踢正步

港生試做「儀仗兵」 站軍姿踢正步

同學們參訪外交部。 記者江鑫嫻攝

 

2018「未來之星.香港傳媒專業大學生國情課程班-互聯網+主題團」的同學們於5日到訪解放軍陸海空三軍儀仗隊。在觀看儀仗隊最高規格表演的同時,港生們還接受了儀仗隊員的嚴格訓練,如站軍姿、踢正步等,實地感受儀仗隊員的艱辛。他們對儀仗隊員的威武風采讚歎不已,為國家有這樣的威武之師感到驕傲。

在三軍儀仗隊的訓練場上,儀仗隊員們邁着整齊的步伐集體亮相,為港生們做了迎賓式和分列式表演。奏國歌儀式後,儀仗隊執行長以一道流暢的弧線亮出軍刀,正步走向檢閱台,洪亮的聲音響徹檢閱場:「總統閣下,中國人民解放軍三軍儀仗隊列隊完畢,請您檢閱!」

儀仗隊員途經 學生舉機拍照

在檢閱進行曲中,身穿陸海空三軍禮服的儀仗男女隊員威武地行經學員們面前,引來一陣讚歎。同學們不約而同地拿起手機、相機留下這一精彩瞬間。

同學們了解到,中國人民解放軍陸海空三軍儀仗隊是解放軍唯一一支專門擔負國家外事活動儀仗司禮任務的部隊,他們代表着三軍的形象與國家的尊嚴。儀仗隊平時執行任務分為3種規格:151人組成陸海空三軍儀仗隊,用來迎接外國國家首腦;由127人組成陸海空三軍儀仗隊,用來迎接外國軍隊的領導人;由101人組成單軍種儀仗隊,用來迎接外國軍隊的單兵種司令。

隨後,港生們參觀了儀仗隊隊史館,其中收藏着1949年後三軍儀仗隊所獲得的各項榮譽,及記錄了珍貴歷史瞬間的老照片。

有港生還興奮地發現了1997年香港回歸祖國時,負責升國旗的儀仗隊隊員的佩刀。

港生:睹隊員艱辛訓練很震撼

香港大學學生蘇保強告訴記者,他是帶着「普通人如何成為最優秀的儀仗隊員」這樣的疑問而來,並在三軍儀仗隊紀錄片中找到了答案。頸下別刺針、腿上纏沙袋、汗水浸透軍裝……一幕幕高強度訓練情景令其震撼不已,「沒有超常人的付出,就不會成功。」

同時,當他看到三軍儀仗隊在多個國家的軍事活動中,不僅受當地民眾歡迎,還得到許多國家領導人的讚賞時,同學們的自豪感油然而生。他說,儀仗兵們刻苦練習就是為了向世界展現中國的面貌,這種愛國精神讓人感動。

儀仗隊不只安排了學員們與官兵合影留念,還在行程結束前讓學員們試做了一回「儀仗兵」。港生六七人一組,在儀仗隊戰士指導下,有板有眼地進行着正步、稍息、踢腿等專業訓練。不到半小時的訓練,很多同學已經汗流浹背。

香港城市大學學生何宗霖告訴記者,此前在電視上看到儀仗隊時感覺非常整齊、專業,親身體驗後才知道戰士們的訓練如此艱苦。「在體驗環節,儀仗隊教官十分仔細,對我們的要求也很高。」

記者  江鑫嫻

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!