2019年11月15日,星期五
首頁 / 上合峰會 / 外媒參觀中車四方 感受「中國速度」

外媒參觀中車四方 感受「中國速度」

6月8日,上合青島峰會期間,部分境內外媒體記者受邀前往中車四方股份公司采風,近距離感受「復興號」。

丁春麗攝

走進中車四方公司車間,一列列「復興號」蓄勢待發,記者們不但觀看了車輛生產線,還進入車輛駕駛室體驗一把司機的感覺。

丁春麗攝

記者了解到,這裏已經駛出了1300多列高速動車組,是內地在線運營高速動車組數量最多的企業。這裏還跑出了中國高鐵的多個第一:我國首列時速200-250公里高速動車組、首列時速300公里高速動車組、首列設計時速380公里高速動車以及首列「復興號」動車組。這裏駛出的CRH 380A,創下了時速486.1公里的世界高鐵運營試驗第一速;「復興號」動車組實現時速350公里商業運營,使我國成為世界上高鐵商業運營速度最快的國家。

研製時速600公里高速磁浮工程樣車

今年1月,中車四方時速600公里高速磁浮交通系統技術方案通過專家評審,這標誌著該項目取得重要階段性成果。

丁春麗攝
丁春麗攝

記者了解到,2018年將研製一節樣機,2020年研製出時速600公里高速磁浮工程樣車,為實現高速磁浮工程應用和產業化奠定基礎。

近年來,中車四方緊扣國家「一帶一路」建設和高鐵走出去的戰略機遇,大力開拓海外市場,引領高端軌道交通裝備加速「出海」。高端裝備陸續登陸美國、新加坡、阿根廷、印度尼西亞、斯里蘭卡和香港等全球高端市場。目前,公司產品已出口到全球20多個國家和地區。

記者  丁春麗

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!