2019年9月16日,星期一
首頁 / 上合峰會 / 上合組織青島峰會「詩書禮樂」樣樣俱全

上合組織青島峰會「詩書禮樂」樣樣俱全

李理攝

國務委員兼外交部長王毅在上合組織青島峰會吹風會中說,山東是著名的「孔孟之鄉」,相信各方貴賓屆時將有機會充分感受博大精深的齊魯文化,體驗中國改革開放的蓬勃生機。記者來到青島後發現,這裏流淌着中國儒家文化「詩書禮樂」的濃重氣氛,王毅的話所言非虛。

薄薄的霧氣給青島增添了許多「詩情畫意」,這樣的美感也存在於新聞中心發給記者的筆記本中。潔白的紙面上,按照中國的節氣每隔幾頁就印上唯美的詩句。峰會期間正值芒種時節,兩句詩是「乙酉甲申雷雨驚,乘除卻賀芒種晴」,道出了中國人遵循自然規律,辛勤樸實工作的一面。

山東是文化大省,孕育了中華文脈。一套名為《齊魯文化精萃》的書籍最受中外記者歡迎,通常是剛一擺上檯面就被一搶而空。除了風行千年的《論語》外,醬紅色的書匣裏還有《考工記》和《孫子兵法》,中英中俄對照版本顯然方便外國人的閱讀。「天有時地有氣,材有美工有巧,合此四者可以為良」,千百年來中國匠人正是如此兢兢業業,鑄就大國重器。

文明古國,禮儀之邦是中國的一張名片。在上合組織青島峰會中,「禮」是潤物無聲的,體現在每一個參與者中。青島市民有禮,過街通行車讓人。志願者有禮,甜美的微笑和一聲聲問候讓人倍感的親切,就連場館中角落中修剪散尾葵的園丁都十分有禮,一剪刀一剪刀細緻入微,仿佛對待的並不是不會說話的植物。

李理攝

「樂」是本屆峰會的一大亮點。在新聞中心的中廳中,面容俊朗的樂師李卓吹了一曲《梧桐月》,伴着一幫潺潺的流水和古琴聲,讓人紛紛駐足不忍離去,琴瑟和弦的畫面分外動人。他告訴記者說,現在山東很多小學都開設了笛子等音樂特色課程,國樂能夠讓人從紛擾的世事中靜下心來,尋找內心的平靜。

上合組織青島峰會中的「詩書禮樂」,無形中表達了中國人的世界觀,那就是「合和為美,天人合一。」

記者  李理

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!