2019年12月12日,星期四
首頁 / 專題 / 香港20 / 回歸故事 / 改革開放40年之開創者系列|赴港第一團見證國門愈開愈寬

改革開放40年之開創者系列|赴港第一團見證國門愈開愈寬

2003年6月,世界衛生組織撤銷對香港旅遊警告後,規模最大的一個訪港旅遊團,香港旅遊發展局在金紫荊廣場為他們舉行了歡迎儀式 資料圖片

 

翻開已經泛黃的舊報紙,一群人或微笑或抱着親友的時刻被定格在1983年的11月15日。那一天,是新中國旅遊史上不能忽略的日子:第一批中國內地公民共25人從廣州出發前往香港旅遊、探親,香港媒體稱之為「新中國第一團」,至此,國人出境旅遊的序幕被徐徐拉開。

在赴港遊觸手可及的今天,年輕人很難想像改革開放之初,普羅大眾對於羅湖橋對岸那個「花花世界」既嚮往又不可企及的複雜心情。1949 年建國後的很長一段時間,出境只限於政府公務。1980年初,內地居民出境的指標十分少,每天全國只有100多人准予出境,港澳更是「只進不出」。赴港旅遊,成了大家遙不可及的奢望。

香港遊報名盛況空前

對於香港,那時的人們只能從寥寥可數的幾部港產片和沙頭角的「舶來品」裏,想像着她的模樣;從香港親戚回鄉探親時帶回的大包小包衣服中,追趕着香港時尚潮流的尾巴。

1983年11月上旬,一則「香港遊」即將組團出發的消息在廣州橫空出世,頓時在坊間掀起軒然大波。「當時公司只有一部電話,消息一出電話馬上被打爆了。」已經踏入古稀之年的羅鈞,是原廣東省旅遊服務公司港澳遊部經理,也是「第一團」的親歷者之一。說起當年「第一團」的報名情況,彷彿盛況就在眼前。

羅鈞回憶,當年他的上司吳柏松是東江縱隊的老幹部,對香港的情況很熟悉,眼瞅着赴港探親旅遊的需求日益增加,便向當時主管旅遊的廣東省副省長楊立提出組織香港遊的想法,並起草了一份報告,建議廣東申請試點。

不久後,廣東省人民政府正式決定試辦省內居民赴香港探親旅遊業務,開創了中國內地居民赴港遊的先河。時任全國政協主席鄧穎超對此也讚賞道: 「這是開國以來了不起的一件事。」

港媒爭相報道「第一團」動向

儘管赴港遊一事已塵埃落定,但當時的香港,仍被視為「資本主義大染缸」,反對之聲此起彼伏。一些人認為這是打開中國的大門,讓某些人堂而皇之的登上通往香港的路徑。

關鍵時刻,廣東高層頂住壓力,指示廣東省外事辦、粵海公司會同新華社香港分社,與當時的港英移民局談判並最終敲定「香港遊」所有條款:廣東省內居民赴港旅遊業務具體由廣東省旅遊服務公司和粵海公司下屬的廣東(香港)旅遊有限公司聯合經營;在香港的業務和接團工作由廣東(香港)旅遊有限公司專辦。「香港遊」旅行者,持有加蓋「一次往來港澳旅遊簽證」專用章的《往來港澳通行證》(雙程證)出入境,不佔單程或雙程探親指標。

1983年的11月15日,25人的「第一團」成行。他們抵達羅湖口岸時掀起了一股新聞風暴:100多名香港記者已早早到場,等待着見證這一歷史時刻。而此後他們在港的八日,與親友共敘幾十年的離別之苦的時刻,都成為媒體追蹤採訪的內容。

「新中國第一團」引起了海內外的極大震動,也開創了中國內地公民出境旅遊的先河。接下來, 「香港遊」的影響輻射到了東南亞、中國台灣、美國、加拿大等地,香港成了炎黃子孫聚首的親情站,也成了剛剛開放的廣東向「市場經濟」學習的重要對象。

 記者 黃寶儀

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!