2019年7月19日,星期五
首頁 / 焦點 / 床褥義賣疑牟利 「曙光計劃」被叫停

床褥義賣疑牟利 「曙光計劃」被叫停

回收床褥慈善義賣索價3000元惹爭議,發起機構被質疑以環保慈善之名謀取暴利

 

回收床褥慈善義賣索價3000元惹爭議,發起機構「曙光計劃」被質疑以環保慈善之名謀取暴利,活動臨時被叫停,逾百張新床褥或再次面臨被送去堆填區困境。「曙光計劃」主席何峻維接受媒體查詢指,活動本來希望物盡其用,未料定價安排引起軒然大波,現叫停義賣活動急需解決倉存問題,形容現況進退兩難, 「明明只是不想浪費,但現在好心做壞事,最懷情況可能要再送返去堆填區」。他又說,已聯絡其他團體查詢是否願意接收部分床褥,亦會在檢討銷售安排後再舉行義賣。

何峻維指, 「曙光計劃」是非牟利慈善機構,會回收舊傢俬、衣物等轉賣或轉贈,回收床褥慈善義賣事緣前日接到一位曾合作的搬運司機電話,告知有六架貨車、約百張全新的床褥,要代客人清走,準備送去垃圾堆填區,查詢「曙光計劃」是否願意接收, 「我們做回收就是覺得可以用就不要浪費,想了兩分鐘,我就話『要』」。

稱「進退兩難」需解決倉存問題不過, 「曙光計劃」前晚宣布將該批床褥慈善義賣並索價兩至三千元,引起熱議,有網民質疑售價太貴,甚至有質疑機構以環保慈善之名謀取暴利,活動最終在昨日上午叫停。何峻維解釋,因為本身不熟悉床褥售價行情,當時聽司機說這些名牌床褥市價要近萬元一張,故根據機構轉賣回收傢具的定價方式,以市值兩至三折為該批床褥定價。

「明明只是不想浪費,但現在進退兩難,我係咪錯咗?」何峻維稱,不知道床褥來源,但最不希望該批床褥最終被送回堆填區,現急需解決倉存問題,「我們的倉放不了多少天,最懷情況可能要再送返去堆填區」。他說,已聯絡其他團體查詢是否願意接收部分床褥,但有一定困難,原因是該批床褥大部分是五呎大床的尺寸,一般慈善團體及基層家庭未必適用,故「曙光計劃」亦會在檢討銷售安排後再舉行義賣。

據運輸業人士透露,大批全新床褥被棄置,有機會是商戶進行大型推廣活動後的剩餘貨品,由於倉庫有限,寧願棄置。

記者  曾敏捷

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!