2019年2月22日,星期五
首頁 / 點生活 / 飲食+運動 防痔瘡?

飲食+運動 防痔瘡?

0

衛生防護中心數據顯示,2016年全港因痔瘡病患而需入院的多達26000人。外科專科醫生黃博熙表示,痔瘡的嚴重程度會隨年齡增長而逐漸加劇,男性患者數目尤多;女性方面,懷孕孕期最後3個月由於胎兒壓着盆骨血管,容易令她們痔瘡病發。

黃醫生表示,痔瘡成因多樣,與飲食習慣和生活習慣有莫大關係。飲食方面應採用多菜少肉的飲食原則,以及增加進食纖維,這都可減免便秘發生。通過改善排便狀況,對於痔瘡的預防和緩解相當有效。

同時,適當的運動亦是有效的方式,痔瘡的形成與下肢靜脈血管曲張的成因相近。黃醫生建議患者增加雙腿的運動,如踏單車、跑步、遠足等,促進下肢血液循環,改善徵狀。此外,控制大便時間亦非常重要,不少人會在排便時看書或使用手機,從而在不知不覺間增加了排便時間,令肛門位置處於長期充血狀態,容易導致痔瘡更加嚴重。

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!