2019年9月20日,星期五
首頁 / 焦點 / 熱警長掛零降雨 存水雖降幸有東江

熱警長掛零降雨 存水雖降幸有東江

市民頂着酷熱拍造型照,即場買雪糕解暑 曾慶威攝

 

本港酷熱天氣警告持續,酷熱天氣警告生效已逾300小時,是酷熱天氣警告自2000年推出以來「最長命」的紀錄,亦是1998年暴雨警告系統修訂以來,第一次沒有任何黃紅黑雨警告的5月份。長時間的乾旱令各區水塘存水量下降,部分更乾涸龜裂。水務署昨日表示,現時本港水塘的總存水量屬正常,強調東江水輸入穩定,呼籲市民放心。

熱逾300句鐘 周末料有雨

截至昨日,酷熱天氣警告已生效逾300小時,打破18年來最長的酷熱天氣警告紀錄。

對上一次在2007年7月至8月期間,該次酷熱天氣警告維持了286小時零10分鐘。而香港有紀錄以來最長熱浪,則於1978年7月4日至22日出現,當年曾連續19天錄得33度或以上。

天文台表示,覆蓋華南沿岸的高空反氣旋會在周末期間逐漸減弱,一股偏東氣流會在明日稍後抵達廣東沿岸,未來兩三日該區雲量增多及有幾陣驟雨,預料有低壓區可能在南海發展,但其發展情況存在變數。與其相關的驟雨會在下周初至中期影響華南沿岸,展望周末期間大致多雲,有幾陣驟雨。

在連日酷熱天氣下,各區水塘存水量下降,部分更乾涸龜裂。有元朗農田乾旱至龜裂,更有依賴山水的村落出現缺水,有村落及離島因為無自來水供應,要靠政府運水維生。

馬鞍山梅子林村村長吳水清表示,今次缺水持續逾10天,是他在該處生活以來最嚴重一次。

他指出,近日儲水池乾涸,不足應付全村19戶的需求,需要自行購買蒸餾水飲用,晚上要等到11時才儲夠水洗澡。

水署:總存水量正常

水務署助理署長周世威昨日在接受電台訪問時則表示,現時本港水塘的總存水量正常,又強調東江水輸入穩定。對於下城門水塘存水量比率只有12%,他解釋,該水塘以往存水量一直維持低水平,因為預留容量在大雨時接收雨水,認為不應只專注個別水塘庫存量的多少,強調需要考慮全部水塘的總存水量。

水務諮詢委員會主席陳漢輝指出,本港目前水塘總存量約3.5億立方米,與2010年的低位相若。

但他認為,目前水塘總存量只是偏低,不會出現食水供應危機,並毋須制水。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!