2019年6月25日,星期二
首頁 / 焦點 / 鷹君案續審滙豐:羅老太指令矛盾   

鷹君案續審滙豐:羅老太指令矛盾   

鷹君創辦人羅鷹石遺孀羅杜莉君(羅老太)要求撤換信託人滙豐一案進入第二日,代表羅老太的資深大律師余若海繼續陳詞,他指鷹君主席羅嘉瑞自2006年起,即多次提出要邀請滙豐信託負責人PaulinaLau加入董事會,又指兩人關係密切,有利益衝突嫌疑。

律師:羅老太有權管理信託

余若海又稱,於2015年第四季,羅嘉瑞在家族會議中提出要委任其子羅俊謙加入鷹君董事會,使家族成員不滿。其後於2016年起,羅老太多次要求滙豐信託增持鷹君股票,滙豐信託均沒有理會,余若海認為,若羅鷹石在生,滙豐信託不敢不遵從羅鷹石的指示,而沒有理會羅老太,可能是歧視其年老且是女性。

羅家設立有關信託,余若海稱是羅鷹石與羅老太用以避開遺產稅之用,並沒有將之視為普通投資信託基金。羅老太要求取回基金管理權不果後,亦曾先後於2016年要求將三子羅嘉瑞、五子羅鷹瑞自受益人名單剔除,及2017年將四子羅康瑞、長女羅慧端自受益人名單剔除。余若海指,根據家族協議,羅鷹石夫婦任何一方仍然在生時,都有權管理信託。

代表滙豐信託的資深大律師PaulGirolami亦開始陳詞,他首先表示,對要將羅家家事搬上法庭,且要99歲的老人家出庭應訊感到難過,又稱相信羅老太要求更改信託內容,是希望懲罰子女。Girolami解釋,滙豐信託沒有聽從羅老太的命令,是因為羅老太多個命令先後矛盾,且沒有解釋原因,而部分信函更是在發起訴訟後才發出,擔憂羅老太未必明白她所簽署的委託人意願書內容。

Girolami亦強調,滙豐信託與羅氏家族過去34年溝通良好,並未有違反受託人職責,也從來不會偏幫任何一個家族成員。

記者 趙建強

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!