2018年12月12日,星期三
首頁 / 焦點 / 中大新編碼技術提升數據傳輸效能 助力智慧城市發展

中大新編碼技術提升數據傳輸效能 助力智慧城市發展

 

近日中大學者宣布研發出一項新技術,名為「分批稀疏編碼(BATS code)」,稱與傳統線型網絡比較,可提升56%的傳輸速率並減少29%的整體數據流失。如將其應用於智慧城市發展必不可少的智慧燈柱上,將有助於顯著改善影片傳輸,料可用於監測城市中的人流及車流。

中大研究團隊亦已申請將BATS Code納入國際通訊的編碼標準。除用於建設智慧城市,BATS code亦可「上天下海」,應用於衛星通訊及套用於水底的聲波傳輸網絡。

創科局向立法會提交的文件顯示,政府初步計劃以智慧燈柱取代原有路燈。路燈是現代化城市最常見的基建設施,被視為各地發展智慧城市的首要改裝目標。

研究團隊負責人楊偉豪教授介紹說,將BATS code應用在綿延不絕的電燈柱上,毋須增設Wi-Fi發射站或額外鋪設光纖網絡,燈柱收集的數據也能快速傳輸至終端機,供市民及分析統計之用。此外,BATS code能夠同時處理龐大數據,更有低延遲和較小儲存要求等優勢,是建構智慧城市的理想技術。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!