2019年7月17日,星期三
首頁 / 焦點 / 食環署㗰公帑 太陽能垃圾桶高端低效 

食環署㗰公帑 太陽能垃圾桶高端低效 

食物環境衛生署最新引進太陽能壓縮垃圾箱,每個索價近3萬元,可自動壓縮垃圾,原考慮其可以增加垃圾箱的儲存量及改善環境衛生,但食環署疏於宣傳,一般市民缺乏認知。

記者走訪多區,發現新垃圾桶使用量極少,不少村民表示不知有新垃圾桶。也有村民嫌新垃圾桶投放口太細不方便。有市民更質疑設置高科技垃圾桶是浪費公帑。大埔頭村北村民林小姐評價說:「上面寫着太陽能,好似好勁,相信價值不菲,但一來唔知係咪已經啟用,二來又驚會用壞」,因此垃圾桶放置一個月以來,她一次也無用過,並質疑是浪費公帑。住在附近的婆婆亦稱,「唔知藍色桶係垃圾桶」,她也不打算扔垃圾入內,因為投放口又高又細,十分不方便。

大埔區區議員鄧銘泰表示建議食環署在新垃圾桶旁增設大型使用指引板,了解更多使用時會遇到的問題。食環署發言人回應表示,太陽能廢物壓縮箱目前尚在試驗階段,署方會適時檢視成效,並考慮是否需要擴展計劃。

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!