2018年4月24日,星期二
首頁 / 點播 / 獨家視頻 | 國產航母大批物資登艦 首次海試進入倒計時

獨家視頻 | 國產航母大批物資登艦 首次海試進入倒計時

首艘國產航母目前已進入出海倒計時狀態,料在海軍節(4月23日)前後首次試航。記者16日在系泊試驗現場附近看到,兩天前還殘存在艦島近甲板位置的腳手架,現已全部移除。大批疑裝有試航物資的木箱出現在甲板之上等待入艦,艦載武器亦換上軍綠色「外套」,接近服役狀態。參照「遼寧艦」試航做法,國產航母出海前,遼寧海事局將發布航行警告,披露禁航區坐標及禁航時間。

與「遼寧艦」相比,首艘國產航母艦島尺寸明顯縮小,能節省更多甲板空間供艦載機使用。電子設備數量顯著增多,相控陣雷達換為新型且位置發生變化,顯示該艦指揮控制與電子戰能力得以提升。此外,相較於「遼寧艦」,國產航母的艦橋變為雙層,司令艦橋與航海艦橋分離。在艦島尾部,國產航母還設立了大面積的航空指揮室,更有利於甲板調度及著艦與起飛控制。

此前,有軍事專家表示,國產航母取消了艦艏飛行甲板下方安置的12枚體積龐大的重型反艦導彈,內部艙室和彈藥運送通道也經過重新設計,艦載武器、雷達、發動機、電子設備等全部採用了國內最新型裝備,與「遼寧艦」相比已經有了脫胎換骨的升級。