2018年4月24日,星期二
首頁 / 焦點 / 消委會:18款人造牛油含基因致癌物

消委會:18款人造牛油含基因致癌物

消委會測試市面30款常見的預先包裝牛油、人造牛油及相關產品,包括9款牛油、16款減脂人造牛油及塗抹醬、4款牛油和植物油脂肪混合物塗抹醬,以及1款起酥油,發現18款人造牛油(見圖)含有基因致癌物環氧丙醇 (13至640微克/公斤),而且當中16款同時含污染物氯丙二醇3-MCPD(44至1100微克/公斤),由於環氧丙醇同時具基因毒性及致癌性,消費者應盡量減低從食物內攝取。

歐洲食物安全局報告指,「偏高」攝入量即每公斤體重攝入0.6至4.9微克環氧丙醇,對於所有年齡市民健康均有影響。而「一般」攝入量(每公斤體重攝入0.3至2.1微克)對於嬰兒、幼兒及兒童的健康,就已值得關注。除此之外,大部分樣本的標籤未有準確標示營養素含量,當中近5成的營養標籤及聲稱標示更屬嚴重不符。