2018年5月24日,星期四
首頁 / 焦點 / 中國機器人產業 勢引領全球

中國機器人產業 勢引領全球

「如果說Robot1.0 是國外的時代,那Robot2.0就應該是中國人的時代。」伴隨「中國製造2025」持續推進,中國在機器人領域已從過去的應用大國向創新大國邁進。作為中國最早一批「雙創」企業,十八年前,新松機器人自動化股份有限公司(以下簡稱「新松機器人」)從中國科學院瀋陽自動化研究所一個小車間起步,二十幾個人的核心團隊開始創業。目前,新松機器人已經是全球機器人產品線最全的企業,市值位列全球機器人上市公司三甲。

新松機器人不但已進軍包括美國、加拿大、俄羅斯、英國等32個國家和地區,就連通用、福特、米其林等世界500強企業均有使用新松的產品。同時,新松機器人亦在新加坡設立總部,併購韓國公司和歐洲學校,在美國、日本設立離岸研發中心,在中國香港成立全資子公司,加速其全球兼併整合步伐。其總裁曲道奎接受專訪時表示,伴隨人工智能、雲計算、大數據等技術變革,中國機器人企業已迎來趕超機遇。