2019年10月18日,星期五
首頁 / 編輯推介 / 立會通過印花稅修例 「一約多伙」不享豁免

立會通過印花稅修例 「一約多伙」不享豁免

立法會昨日(11日)三讀通過《印花稅修訂條例草案》,收緊樓市印花稅豁免範圍,杜絕香港永久居民買家以「一約多伙」(即一份合約涉及多於一個住宅物業),來逃避規定的第二個住宅須繳交15%的印花稅。立法會同時通過修訂,訂明一些會被視作單一住宅物業的例子,包括一個單位連同座建築物的天台;一個單位連同毗鄰平台;因拆卸相連單位牆壁或樓板而形成的單一單位。

運輸及房屋局局長陳帆表示,如未能在定義中列舉出來的情況,不代表不屬於單一住宅物業,並應交由稅務局決定。對於有議員質疑包括「一約多伙」在內各項需求管理措施推高樓價,陳帆強調面對樓市泡沫風險高企,有必要採取需求管理措施,有助減少短期投資活動和外來需求。他又不認同措施令二手市場冰封,隨着短期投資者離開市場,二手交投自然減少。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!