2018年4月24日,星期二
首頁 / 即時新聞 / 浸大推全港首個中藥方劑圖像數據庫

浸大推全港首個中藥方劑圖像數據庫

為方便公眾更簡易明白中藥方劑,浸會大學推出全港首個「中藥方劑圖像數據庫」收錄了常用方劑182款,以圖文並茂的方式介紹方劑資料,以方便對中醫藥有興趣人士可按組成、劑型、功用、主治、用法、病機、運用、附方和出處等,分門別類免費搜索使用相關資料。

浸會大學推出全港首個「中藥方劑圖像數據庫」(浸會大學網)

數據庫中的182款方劑可按功效分成十多項類別,常見功用包括安神劑、治燥劑、消食劑、清熱劑、驅蟲劑等。數據庫由浸大中醫藥學院與大學圖書館合作,經過近30年時間開發,全部數據設有中英雙語版本,有助用於教學、研究及公眾推廣,促進中醫藥國際化。

浸大自2012年起亦開發了「中藥材圖像數據庫」、「藥用植物圖像數據庫」、「中草藥化學圖像數據庫」,透過利用資訊科技工具,這些數據庫至今已錄得來自全球逾200個國家及地區的133萬人次瀏覽。

浸大「中藥方劑圖像數據庫」網址:http://library.hkbu.edu.hk/electronic/libdbs/cmfid/index.html