2018年5月24日,星期四
首頁 / 觀點 / 學術幌子下的煽「獨」荒誕

學術幌子下的煽「獨」荒誕

三月二十日,在十三屆全國人大一次會議閉幕會上,國家主席習近平發表重要講話,強調「維護國家主權和領土完整」, 「偉大祖國每一寸領土都絕對不能、也絕對不可能從中國分割出去」。言猶在耳,港大法律學院副教授戴耀廷赴台灣出席「五獨」合流論壇時,高調提出「獨立建國」言論。

基本法序言寫明: 「香港自古以來就是中國的領土」,第一條更清楚列明: 「香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分」。身為法律學者的戴耀廷,卻荒誕地提出「中國現在的專制政權有一天會結束」, 「港人可考慮是否成立獨立國家,或與中國其他地區的族群組成聯邦或邦聯」。這些鼓吹、煽動性的言語,很明顯已經超越了「言論自由」的底線,違反國家憲法、香港基本法,損害國家主權和安全。特區政府此後對戴耀廷的「港獨」言論予以強烈譴責,正是為了履行憲制責任,捍衛「一國兩制」和基本法。港澳辦、中聯辦此後亦表明,堅決支持特區政府依法規管「港獨」分子與外部分裂勢力的勾連活動。

學者外衣下的政治騙子

戴耀廷的「港獨」言行更激起了市民公憤,他急急發聲明澄清「不贊同香港獨立」,用所謂「學術自由」、「言論自由」來包裝自己的「港獨」言行。緊接着,戴耀廷更荒誕到在社交網站以報紙刊登拍攝的照片為證,聲稱被跟蹤、隱私被滋擾, 「受到強力部門的監控」,一副卸責的嘴臉昭然若揭。有網友笑言,戴的手法並不如白鴿黨林子健腿上的訂書釘來的「真誠」。戴耀廷反口覆舌亦非今日之事。他在煽動「佔中」時曾表明要承擔責任,之後又狡辯「公民抗命後的承擔責任不等於認罪」,到了上庭之時又就控罪內容爭辯,儼然是政治投機分子的套路。

保港法治須切除毒瘤

事實上,今次在台言論已非戴耀廷第一次發表分裂國家的說辭,他違憲、違法、試圖分裂國家的歪理說辭貫穿於長年累月的文章和言論中,卻未收到任何的警示或懲罰。身為學者,應以客觀、求真的態度做學問和教書育人,但戴耀廷卻失德失職,以「學術研究」、「言論自由」的幌子,在校園內歪曲法律,圖荼毒年輕人。回頭看,非法「佔中」由最初的紙上談兵,變成香港七十九日的混亂和對經濟、法治的長遠破壞。今時今日,戴耀廷之流帶有煽動性質的「港獨」言行,更成為香港社會的定時炸彈,隨時帶來不可想像的嚴重後果。

為了香港的福祉和國家的利益,政府必須對「港獨」言行零容忍,採取法律手段給予懲處,切除荒誕毒瘤。