2019年5月22日,星期三
首頁 / 焦點 / 疏忽處理證物疑犯脫罪 資深警員被警告

疏忽處理證物疑犯脫罪 資深警員被警告

監警會今日(6日)交代3宗警務人員處理證物衍生的投訴個案。其中一宗個案指,一名食品公司僱員,被僱主指盜取公司資產,警員初步調查時,只影印會計賬簿其中6頁就歸還賬簿僱主。直至正式拘捕涉事僱員後,才正式撿取賬簿為證物,但未與先前的影印本作比對,只將它封入證物袋,並鎖在自己的抽屜內。

事後發現賬簿其中1頁中有被塗改痕跡,最終法庭以疑點利益歸於被告的原則下,裁定僱員無罪。僱員事後投訴涉事警員疏忽職守,投訴警察課將指控列為「屬實」,對警員作出「訓諭」,監警會檢視時不同意,認為涉事警員有資歷深且經驗豐富,商討後投訴警察課同意對警員作出警告。

監警會秘書長郭琳廣建議,警方加強對執法人員的訓練,提醒他們小心處理證物,以免影響調查工作。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!