2018年4月24日,星期二
首頁 / 觀點 / 《蘋果》造謠「崩堤」

《蘋果》造謠「崩堤」

港珠澳大橋及廣深港高速鐵路近日相繼傳出有關運作及工程上的「新聞」,而經兩地相關部門及專家查驗後,已證實兩項工程均安全可靠,並無任何質量上的問題。

有關事件,一是廣深港高鐵一列試行中的列車,日前返回石崗維修廠時,尾卡四個車輪脫軌。事故發生後, 「港鐵」工程人員、鐵路專家、承辦商、原廠製造商昨日均派人到石崗車廠調查。就「港鐵」方面的初步解釋,一般市民並非鐵路專家,只能「聽住先」;但無論如何必須強調的是,高鐵安全要求極高,容不得有半點紕漏,有關部門必須嚴加監管, 「港鐵」方面更必須切實負起責任,只有在確保安全問題萬無一失之後才可以通車,切不可為了「趕」通車日期而匆匆上馬。

對此,市民的要求或憂慮並非無理,更不是「多餘」,交通安全不容忽視,高鐵聲譽也不容貶損。對此,運房局發言人昨日強調,在任何鐵路運作中,安全是首要考慮。機電工程署在高鐵九月開通前會核實港鐵公司是否已妥善完成所有與鐵路安全相關的測試,才會批准列車投入服務。

而另一宗所謂「事故」,情況卻完全不同。《蘋果日報》昨天以頭版大字標題刊出「港珠澳橋人工島防波堤逾千石躉崩散」,以「航拍」照片顯示所謂的「崩堤」現象,文中更竭盡危言聳聽之能事,指大橋結構不安全,有關部門隱瞞事實云云。

如同《蘋果日報》過去歷次造謠在事實面前不攻自破一樣,港珠澳大橋管理局昨日作出澄清,指出防波堤石塊安放設計標高在水面以下,與水面上無關,大橋經過六年前期工作、八年艱苦建設,工程質量優良,防波堤完全能滿足防護、消浪等要求。

市民關注大型工程質量安全是出於正面要求,關注合理;而《蘋果日報》的報道則是造謠挑唆、破壞工程形象,其心可誅。

關昭