2018年4月24日,星期二
首頁 / 焦點 / 中國啟動「豆爭」 祭出「重磅炸彈」

中國啟動「豆爭」 祭出「重磅炸彈」

文|馬浩亮

早在特朗普打響貿易戰之初時,中國前財政部長樓繼偉就給出了自己心中的理想反擊方案「如果我要在商務部,我可能先打大豆,然後打汽車,然後打飛機,我們也不會都讓別人佔便宜。」

4月4日,中美貿易戰第二回合幾乎就是此方案的升級版。與第一回合針對美國「232調查」的7類、128項商品、30億美元的規模相比,回擊「301調查」的第二回合迅速擴大至14類、106項商品、500億美元。大豆、汽車、化工品、飛機成為重點。106項清單中,最前兩項就是大豆,最後一項是飛機,中間涉及汽車的多達近30項。

美國愛荷華州的大豆農田

尤其是一粒小小的豆子,卻是貿易戰的「重磅炸彈」。大豆是中美貿易中最重要的農產品,中國是美國大豆的最大買主,美國大豆62%出口到中國,去年特朗普訪華時專門攜大豆協會主席隨行。

大豆不僅對中美貿易牽動甚大,也關乎中國國內飼料、養殖等許多下遊行業發展。一些觀察者據此一度認為中國不會對大豆「輕舉妄動」,然而中國此次迅速啟動「豆爭」,將大豆列為加稅清單的第一項,重拳出擊,直擊美國的要害痛處。

美國大豆出口協會預計,中國以關稅回應美國的關稅制裁,美國對華大豆出口可能暴跌71%。中國用實際行動表示,無意與喜歡「打嘴炮」的特朗普糾纏,實打實出招,來而不往非禮也。

圖為巴西一個港口工人平整注入中國貨船的大豆

事實上,自2012年起巴西就已取代美國成為中國最大的大豆供應國,2017年第四季度中國從巴西大豆採購量比去年同期大幅增加逾700萬噸,與此同時採購自美國的數量卻減少500多萬噸。中國甚至不惜支付更高的價格,購買了巴西幾乎所有的庫存大豆,目的就是以迴避來自美國的風險。

因此,與特朗普的任性宣戰不同,中國的反擊果斷但絕非衝動,沒有把雞蛋放在一個籃子裏。第一回合的相對克制,與第二回合直接亮出撒手鑭,各有所指,奉陪到底。