2018年4月24日,星期二
首頁 / 數據新聞 / 調查:逾2300中學生曾想自殺

調查:逾2300中學生曾想自殺

社會關注中學生精神健康及自殺問題,香港社會服務聯會(社聯)於去年7至10月,邀請全港419所中學的駐校社工填寫問卷,共跟進29,726個案。調查發現,有兩成(5,945宗)個案屬「精神健康個案」,意指持續出現暴躁、反叛、易哭或情緒波動等,而影響到日常生活,其中8%(2,321宗)個案曾有自殺念頭或行為。調查亦發現,第一組別(Band 1)學校的精神健康問題和自殺問題學生個案比率,分別為40%和37%,較第二和第三組別為高。

調查亦發現,學校社工跟進自殺問題個案時,平均每個個案需時33小時,然而以駐校社工人力資源計算,數字上每個個案平均只有14.2小時的服務時數,顯示社工工作量已遠超出正常負荷。

社聯業務總監黃健偉表示,第一組別學生普遍對自己要求更高,以及面對更沉重學業及課外活動成就上的壓力。他相信有關個案只屬冰山一角,仍有大量潛在及未有支援的個案。

社聯建議政府促進跨專業合作,優先服務已被識別其精神健康急需支援,但未獲確診的學生;增加每間中學社工人手至兩名;及增加兒童和青少年精神科資源等。