2018年10月23日,星期二
首頁 / 數據新聞 / 調查:6至8歲兒童快樂程度連跌兩年

調查:6至8歲兒童快樂程度連跌兩年

兒童節將至,香港小童群益會於上月期間進行「運動與快樂–香港兒童快樂調查2018」,訪問了837名6至17歲兒童。結果顯示,61.6%兒童感到快樂,整體兒童快樂程度的平均分為7.14分,較去年的7.04分為高。惟按年齡比較,6至8歲兒童的快樂指數連續兩年下降,平均分由2016年的8.04跌至今年的7.42分,顯示今年初小兒童愈見不快樂。

根據世界衛生組織的建議,年齡5至17歲的兒童及青少年每日應進行最少60分鐘中等至劇烈強度的體能活動。惟調查結果顯示只有36.9%兒童達到上述標準,有63.1%兒童未能達標,顯示兒童運動量不足。有65.1%兒童認為,阻礙他們進行體育運動的主要原因是功課及學習繁忙。

香港浸會大學體育館學系副教授雷雄德表示,有外國研究指出,適量運動不但能夠提升兒童的體格及腦部健康,更重要的是有效提升兒童的抗逆能力和社交技巧。他希望家長能平均分配兒童做運動的時間,親子運動更有效提升兒童的整體運動量,對家庭健康發展有積極的作用。