2018年4月24日,星期二
首頁 / 數據新聞 / 調查:逾半打工仔公餘仍接上司WhatsApp

調查:逾半打工仔公餘仍接上司WhatsApp

香港人工時長堪稱冠絕全球,加班是常態,更隨時要被老細WhatsApp疲勞轟炸!工聯會日前公布調查,半數受訪打工仔在下班後和公餘時間,經常收到上司的WhatsApp等即時訊息,較2015年調查時只佔24.5%大增。即是每兩個打工仔就有一個肉體可以放工,精神就「冇得收工」!

「半夜四點send嚟都有!」工聯會香港文職及專業人員總會副會長陳勇華任職金融業,顧客便是老細,「閒閒哋」一日收逾百個訊息,但想到「自己只係中產,小朋友得幾年級,要為生活打拚。」不得不馬上回覆。「成日做低頭族,都影響家庭關係。」他希望僱主正視問題。

至於哪些職位是「重災區」?安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍說,首推個人助理,差不多24小時收老細WhatsApp,而且一定要回覆,但一般崗位不會如此嚴峻。她溫馨提示,員工放工後仍收WhatsApp指示,缺乏休息,最終影響公司效率,奉勸僱主「適度有為」!