星期五 , 1 月 17 2020
首頁 / 焦點 / 平機會調查:四成半本地婦啞忍性騷擾

平機會調查:四成半本地婦啞忍性騷擾

平等機會委員會2日公布「對性騷擾的認識和服務業的性騷擾情況:比較內地新來港婦女及本地出生婦女之異同」,調查結果顯示,本地出生婦女對性騷擾的認知能力顯著地較內地新來港婦女為高。調查指,14.6%的本地出生受訪者及9.6%內地新來港受訪者表示曾遭受到職場性騷擾,惟有45.5%曾遭遇性騷擾的本地婦沒採取任何行動,不採取行動的內地新來港婦女有24.1%。

受到性騷擾的女士中,最主要的形式是「開有關性或某一性別的笑話」、「帶有性意味地打量」和「說出令人感到不舒服涉及性的言語」,唯內地新來港婦女顯著地較本地出生婦女更容易受到「對方持續打電話或發電郵/短信,要求發生涉及個人或性的關係」的騷擾。

研究小組表示,大部分受訪者會擔心一旦採取行動,便會破壞原有的關係和對其事業發展有負面影響,只有當性騷擾情況不斷升級,發展到令她們難以忍受的程度,才會選擇向上司投訴。

平機會委託嶺南大學去年3至6月期間,以問卷調查603名18至35歲在港從事服務業的本地出生婦女(301名)及內地新來港婦女(302名)。另亦進行了7場焦點小組訪談,共有36名在本港從事服務行業的婦女參與。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!