2019年12月8日,星期日
首頁 / 焦點 / 收入追不上樓價、已婚仍與父母住 一組圖了解港青那些事

收入追不上樓價、已婚仍與父母住 一組圖了解港青那些事

日前香港統計處發布了關於香港青年的2016年中期人口統計報告,對青年的人口、住房、升學、收入等情況作了詳細的分析,跟著記者一起來看看。

香港有近77.7萬15-24歲青年,比30年前減少約23.3萬人,平均每年下跌0.9%,反映了香港人口老齡化的逐漸加劇。

在寸土寸金的香港,有94%的青年與父母同住。其中,由於樓價高企,1/3已婚青年未能與配偶同住,而與父母同住。13.2%的已婚青年與配偶、子女及父母同住。

不少香港青年上學期間有兼職工作。15-24歲青年2016年收入中位數雖低於全港收入中位數(15,500港元),仍有10,750港元。

而對比2011年,青年收入中位數升逾34%,超過同期全港收入中位數升幅(29%)。雖然5年間升幅跑贏同期通脹升幅(19%),仍跑不贏同期樓價升幅(52%)。

修讀商科仍是香港青年的升學首選。28%的青年在修讀專上教育時選擇商科,但是較2006年的32.8%有所下降。修讀文學及社會科學的比例有所上升,由2006年的17.7%上升至2016年的20.8%。

50.9%的香港青年曾接受專上教育(包括學位課程、副學士及高級文憑等課程),較2006年上升約20個百分點。

數據來源:香港統計處

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!