2018年2月24日,星期六
首頁 / 觀點 / 反「一地兩檢」背後動機

反「一地兩檢」背後動機

立法會《廣深港高鐵(一地兩檢)條例草案》委員會昨舉行首次會議,多名官員出席解答議員問題。儘管全國人大常委會已經就「一地兩檢」安排的理據作了解釋,昨日律政司司長鄭若驊亦重申相關理據。會議上,反對派的角色仍沒有改變,繼續為反而反,跳不出所謂人大「大石砸死蟹」、「一地兩檢」如「割地」等陳腔濫調,了無新意。

回歸前,香港政客及律師對英國樞密院的終審判決,只會唯唯諾諾「認命」。

回歸後,反對派政客和個別律師,卻對最高權力機關全國人大的決定指手畫腳。兩副嘴臉背後,是反對派只強調「兩制」、試圖削弱全國人大權力的最佳佐證。

至於反對派所謂「割地」論,更是隱藏分離意識。試問誰割誰的地?難度香港不是中華人民共和國國土嗎?某些打着本土之名,暗地裏販賣分離意識的政客,只是利用「割地」論為他們推銷分離意識鳴鑼開道。

立法會議席補選在即,在反對派一切以取得議席為目標的前提下,他們又在打自己的小算盤。昨日,他們連安排議員參觀「一地兩檢」場地,都欲拖延到補選之後,美其名是讓勝出補選的人都能同行參觀,實際上是害怕實地了解「一地兩檢」運作之後,他們所有反對「一地兩檢」的理由均無法自圓其說,最終讓他們支持的參與補選的人失票。這就不難解釋,為何早前曾安排立法會議員到「一地兩檢」現場參觀時,所有反對派議員無一出席的原因。太可笑,政棍斬腳趾避沙蟲,又能避到何時?

蔡樹文