2018年6月22日,星期五
首頁 / 觀點 / 「3.11」用選票向「佔中」禍首說不

「3.11」用選票向「佔中」禍首說不


陳南坡 太平紳士 廣東省政協委員 香港南區各界聯會會長

黃之鋒等「雙學三丑」被終院裁定上訴得直,令市民大感意外和不解,擔心「佔中」幕後禍首一一被放生,「雙學三丑」更被外部勢力捧為「民主鬥士」,難免導致是非不分,為下一次「佔中」埋下伏筆。「3.11」補選即將來臨,選民必須踴躍投票,支持建制派候選人,用選票展示香港求法治、反暴力的強大民意,向所謂「公民抗命」大聲說不,要讓「佔中」禍首明白,「公民抗命」不是違法亂港、逃避法律制裁的遮羞布,市民不認同違法暴力的「公民抗命」,不容許「佔中」重演。

「佔中」違法亂港的定性早有定論。2014年11月,國家主席習近平和時任美國總統奧巴馬會晤時表明:「香港發生『佔中』這個行為是一個違法事件。我們堅決支持特區政府依法處置,維護香港社會穩定,保護香港市民的人身和財產安全。」2017年11月17日,新華社刊出文章,概括習近平於過去5年的工作成績,當中論及習近平對港澳工作的處理,就以「挫敗香港少數人非法『佔中』企圖」作為概括。中央向來指明「佔中」違法,堅定支持特區政府依法處置。「雙學三丑」正正是「佔中」的主要組織者、煽動者、參與者之一,如何處置他們對能否真正依法處置「佔中」、彰顯法治公義、不折不扣貫徹中央的指示,具有指標性意義。

但是,「雙學三丑」被放過,「佔中」幕後金主及反對派政客的「政治黑金」案亦不獲起訴,廣大市民關注,仍在待審的「佔中三丑」是否也會獲得法外開恩,是否所有「佔中」的核心人物都有「保護傘」,可以享受「刑不上反對派」的優遇?這樣做是要為「佔中」留下火種,好讓下一次違法亂港的歪風再起,下一波「佔中」又隨風而生嗎?

「雙學三丑」不代表年輕人

「雙學三丑」逍遙法外,還被提名競逐諾貝爾和平獎,「自由民主鬥士」的光環加諸頭上。煽動違法暴力亂港、對抗中央、破壞「一國兩制」不用受罰,反而有獎,這些事聯繫起來,不是很耐人尋味嗎?

本來,經過中央和特區政府態度鮮明、堅持不懈地依法遏止,「港獨」「自決」等氣焰逐漸低迷,特首林鄭月娥上任以來,實現良好開局,香港迎來政通人和的難得局面。「雙學三丑」被放生,反對派立即有抓住救命稻草的感覺,企圖「鹹魚翻生」,今後又可借「公民抗命」之名,行違法亂港之實,渾水摸魚撈取政治利益。有反對派議員在日前立法會特首質詢環節上,以終院的裁決質問林鄭月娥,「點解要同年輕人、爭取民主的人過唔去」?這分明是顛倒是非,誤導公眾。

終院的判決肯定了高等法院上訴庭的新判刑指引,向全社會發出清晰信號,「公民抗命」不是逃避法律制裁的遮羞布,法庭不會考慮「公民抗命」的理由,違法暴力就要受到法律的嚴厲制裁。「雙學三丑」躲過法律的懲罰,只是一時僥倖,他們有沒有違法,是否為香港爭取民主,市民心中有數,他們更代表不了香港的年輕人!

當年「佔中」被成功平息,除了中央和特區政府堅決依法辦事外,一邊倒的民意反對、抵制「佔中」是最重要因素。「3.11」補選即將來臨,廣大市民要把選舉視為維護香港法治、穩定、繁榮的民意戰,為年輕人不要受人誤導而行差踏錯,為香港的長治久安,為「一國兩制」成功落實,選民都要義不容辭出來投票,讓「佔中」禍首看清民心所向,不要太過得意。