2018年5月27日,星期日
首頁 / 生活 / THEi研增耐用度廢棄瀝青「重生」

THEi研增耐用度廢棄瀝青「重生」

廢物重生不是夢!香港高等教育科技學院(THEi)開展再生瀝青及把染污木材轉化成燃料元素兩項研究。

香港馬路的瀝青每年需重鋪一次,被挖出的廢棄瀝青通通要送到堆填區。THEi建築科技與工程學系助理教授梁禮鳴研究於廢棄瀝青中加入添加劑,以延長瀝青壽命,未來希望將再生瀝青的使用率調高至全港60%,以減低道路工程成本,若研究成功,本港將每年「拯救」數十萬噸廢棄瀝青,料兩至三年後有成果。

堆填區「常客」還有染有油污的紙製食物包裝,THEi建築科技與工程學系導師曾志榮正研究,把遭食用油染污的木材廢紙同步分解,轉化成有用的化合物,例如供交通工具使用的燃料元素。「若研究成功,每年把所有相關廢料提取兩萬至四萬公噸木質素,轉化成燃料元素,扣除成本後經濟效益可達四億元。」但他強調,燃料元素像生物柴油要結合其他燃料才能使用,成本也相當高。