2018年5月27日,星期日
首頁 / 數據新聞 / 調查:港孩愈大愈不懂關心別人

調查:港孩愈大愈不懂關心別人

香港家庭教育學院於1月3日至12日期間,透過全港隨機抽樣形式,電話訪問有子女就讀幼稚園、小學及中學的家長,成功訪問417 人。調查發現,近三成(31.2%)受訪家長認為子女不懂得關心別人,當中幼稚園家長有近兩成(19%),小學生家長超過三成(35.3%),而中學家長則近四成(39.1%)。結果顯示,受訪家長認為年紀愈大的孩子愈不懂關心別人。

調查發現,家長的慷慨程度會對子女願意與人分享物質的程度有正面影響。有超過五成的受訪家長(54.2%)在親友有財政困難時,會願意借出金錢讓他們渡過難關,另有近一半的家長(45.8%)則不願意借出金錢。在願意借出金錢予親友渡過難關的家長中,有六成半(65.9%)受訪者認為子女會較願意借東西給朋友;而在不願意借出金錢的家長中,則有五成(49.7%)受訪者認為子女會較願意把東西給朋友,兩者相差接近一成(8.4%)。

香港家庭教育學院董事余榮輝表示,家長是孩子成長過程中的主要學習及模仿對象,建議家長關懷照顧由家庭做起,日常多關心家人及身邊朋友,以身作則,實踐施比受更為有福的道理。