2018年6月20日,星期三
首頁 / 數據新聞 / 調查:57%受訪者平均封20元利是 27%會「加碼」

調查:57%受訪者平均封20元利是 27%會「加碼」

農曆新年將至,派利是及「利是」是中國傳統習俗之一。一項調查發現,在派利是受訪者中,有57%表示今年平均每封利是封「20元」,比例與去年同類調查相同;其次是「50元」,佔14%,按年減少2%;再次是「10元」,按年增加3%;至於「100元或以上」,佔7%,與去年相同,而表示「不打算派利是」的則佔5%,按年下跌3%

香港研究協會於1922日展開全港隨機抽樣電 話訪問,成功訪問1,10015歲或以上市民,當中66%屬派利是,34%屬收利是。調查發現,有27%派利是的受訪者預計,今年的派利是總金額會較去年「增加」;而表示會「減少」的則佔10%,而表示「差不多」的則佔60成,顯示市民派利是的總金額維持正增長。

另外,38%受訪者預計今年新年消費會較去年「增加」,按年上升2%;表示「減少」的佔10%,按年下跌3%。至於今年會否加薪,32%受訪者預計2018年「會」加薪,按年下跌2%,而預計「不會」的則佔35%

協會負責人指出,市民今年派利是的預算持續正面,新年消費意欲 亦持續增長。然而,有35%市民預計自己2018 年不獲加薪,顯示不少打工仔憂慮無法分享經濟增長的成果。協會呼籲政府及社會各界,推動發展更多具地區特色的社區經濟活動。