2019年10月16日,星期三
首頁 / 即時新聞 / 花蓮地震  大陸各界捐助逾2000萬元

花蓮地震  大陸各界捐助逾2000萬元

在花蓮採訪的大陸駐台記者捐出15萬新台幣給花蓮賑災。圖為福建東南衛視記者葉青林(左)代表大陸駐台記者,將捐款交給花蓮縣長傅崐萁(中)   葉青林fb

 

國務院台辦發言人安峰山今日(12日)表示,花蓮強震以來,大陸有關方面和社會各界高度關切。國台辦、海協會、中國紅十字總會、中國地震協會等有關方面和北京市、福建省、廣東省、廣西壯族自治區等地方第一時間以不同方式向災區同胞表達慰問,對兩岸遇難同胞表示哀悼。

據中新社報道,安峰山介紹,國台辦與台灣有關方面及花蓮縣保持密切聯系溝通,及時了解救災進展情況,協調有關方面做好隨時赴台救援和提供救助設備的準備。大陸有關方面、地方和台資企業踴躍捐款捐物,支持災區同胞早日渡過難關、重建家園,據不完全統計,已捐助合計2087.5萬元人民幣。

安峰山介紹,此次震災中共有9名大陸遊客不幸遇難、6名大陸遊客受傷。國台辦、海協會高度重視,會同公安部、國家旅遊局和有關省市迅速啟動應急機制,迅速核實遇難和受傷人員信息,緊急開通「綠色通道」,為傷亡者家屬及證件遺失人員加急辦理入出境證件,全力協助遇難遊客家屬赴台處理善後。海峽兩岸旅遊交流協會和北京市台辦還派出工作組陪同家屬赴台,協助處理善後事宜。

安峰山最後表示,台灣有關方面、花蓮縣政府和救援人員全力開展搜救,對受傷大陸遊客和遇難者家屬給予關照和協助,我們對此表示感謝,並希望遇難遊客的善後事宜得到妥善處理。

陸委會:成立小組協助陸家屬

另據台灣媒體報道,台灣陸委會主委張小月今天表示,花蓮震災的罹難者中,有9位是從大陸來台灣自由行的觀光客,陸委會特別成立了工作小組,來協助家屬處理善後的事情。
張小月說,要特別感謝大陸對於這次災難事件向受災民眾、家屬表示的關心慰問。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!