2019年11月22日,星期五
首頁 / 觀點 / 提名「雙學」選和平獎太荒謬!

提名「雙學」選和平獎太荒謬!

黃之鋒、羅冠聰、周永康三人獲美國國會議員提名競逐諾貝爾和平獎,社會各界人士無不感到匪夷所思,質疑竟有如此荒謬的和平獎提名! 「雙學」三人2014年發動、參與違法「佔中」,嚴重破壞香港法治和社會秩序,他們的所作所為根本與和平獎的宗旨背道而馳,而提名也是向社會傳遞極負面的信息,更甚是可能導致青少年誤入歧途。

違法「佔中」前後,美國某些國會議員已開始與反對派青年政客建立關係。「佔中」結束後, 「雙學」三人其中一人跑到美國,與共和黨兩名參議員會面,又呼籲美國候任總統關注香港的人權和自由狀況。這位新世代青年政客乞求外國勢力插手干預自己的國家內政和香港事務,正正是美國某些政客所想所望的事情。

該青年政客受美國吹捧早有前科,在「反國教事件」中,他博取了知名度,加上之後極力推動「佔中」,美國《時代雜誌》便讓他成為封面人物,捧他為「政治明星」。雙方立場既然如此相近,提名他競逐諾貝爾和平獎,亦是順理成章。令人深感遺憾的是,引外力招禍的教訓在歷史上不知出現了多少次,最終勾結外國勢力者往往會成為備受盡千夫所指的「漢奸」,可見引外力之舉實在是一個「玩火」的決定,隨時惹來「引火自焚」的惡果。

與和平獎精神背道而馳

「佔中」的徹底失敗,令到不少參與的年輕人感到希望幻滅。在「佔中」開始前,發動者鼓吹每個公民皆享有平等與正義的承諾,又提出「愛與和平」等的口號,不少參與者信以為真,被誘導參與了這場違法運動。然而,隨着「佔中」不斷發展,社會日漸動盪不安,民心盡失,終令「佔中」以失敗告終。

違法「佔中」完結後,大部分參與的年輕人一無所獲,部分失意者受到極端分子的影響,之後走上更激進的不歸路。相反, 「佔中」發起者及一群領袖就從此聲名大噪,倘若當上議員更是名成利就。

此外, 「佔中」亦凝聚了一股激進的力量,產生了一群「攪事者」,他們往往對政府施政、對社會諸多不滿,為實現他們心目中的「理想」,經常使用暴力手段。2015年初的「旺角暴亂」、近日大學校園的語言暴力事件,顯示社會上有部分人相信暴力、「佔領」等激進行為是加速實現「正義」的適當工具,這股歪風正是「佔中」造成的最大禍害,實與和平獎的精神完全背道而馳!

政治意圖昭然若揭

發動「佔中」者的心理最大的特點是「過度自我中心」,事事以自我為「優先」,不惜侵犯別人的權利,對他人亦缺乏愛、同理心。其次,他們行事往往魯莽衝動,加上判斷力差,以及從不在經驗中汲取教訓。具備如此心理的人,竟可被提名競逐諾貝爾和平獎,這樣一齣鬧劇,實令不少人摸不着頭腦,更不知該批美國國會議員意欲何為。

最後,我提出三大原則,希望年輕人不要盲目參與這類群眾運動。第一是參與任何政治或社會運動前,必須弄清發起者的主張,有否誤導的成分;第二是參與前要先反思個人的責任感,並願意為自己的行為負責;最後,要勇於面對來自群眾的壓力,尋找多一些不同的觀點,保持個人的獨立性。上述原則,有助我們參與任何政治或社會運動時,保持客觀及冷靜的態度,從而降低被人誤導而犯下大錯的機會。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!