2018年6月20日,星期三
首頁 / 觀點 / 「糖衣」裁決 拭目觀之

「糖衣」裁決 拭目觀之

終審法院前天判決黃之鋒、羅冠聰、周永康三人上訴得直,不必再入獄。有關裁決出來後,各界議論紛紛,有認為馬道立大法官夠公正,更多的人則認為三人強行衝入「政總」前地明明是違法暴力,為何不需要坐監?

昨天(7日),特首林鄭月娥出席一月一次的立法會簡短答問大會,反對派也不放過機會,拿着終院的裁決來「質」林太,問特區政府和律政司申請三人的刑期覆核是否「做錯」?

反對派如此盛氣凌人,無非以為「馬官」為他們撐了腰;但他們不要搞錯,終院無疑是「放生」了黃之鋒三人,但判詞白紙黑字寫明,認同和肯定上訴庭作出的「公民抗命」也不容違法暴力的「新指引」,今後若再有同類案件,那怕暴力程度不高,也可判被告即時收監。反對派對終院這一點裁決又為何視而不見、裝聾作啞呢?

事實確實就是如此。「往者已矣」, 「馬官」以「新指引」不具追溯力而予以開釋,黃之鋒三人算是「執到寶」,得以回復自由身;但是, 「來者可追」,往後再有同類非法集結、違法衝擊事件, 「公民抗命」、「憲制人權」都不能再被說成是脫罪的「理由」。這是終院「一言九鼎」的終極裁決,市民「聽在耳裏、看在眼裏」,將會以此作為「以觀後效」的準則。

事實是,市民大眾都會體諒年輕人,也不是一定非要看到年輕人被判入獄坐牢才會感到高興;但近年來,激進「本土派」和「港獨」分子,利用司法和法律的寬容,利用特區政府和市民對年輕人的愛護,已經對警隊執法和特區法治造成嚴重衝擊,歪風惡氣是不可以再繼續下去的。

前天終院給予「仁慈」後,黃之鋒三人還大言不慚,惡罵裁決是「包着糖衣的嚴厲裁決」,他們今後將如何再進一步挑戰法治,市民也是「拭目以待」的。