2019年12月7日,星期六
首頁 / 即時 / 失聯十餘年 美一衛星還「活」着

失聯十餘年 美一衛星還「活」着

IMAGE衛星  NASA網站

 

在一名天文愛好者聲稱聯繫上一顆失聯十餘年的美國衛星後,美國航天局(NASA)30日宣布,這顆名為IMAGE的衛星確實還「活」着,且主控制系統還能運行。

美國航天局在一份聲明中說,位於馬里蘭州的約翰斯·霍普金斯大學應用物理實驗室成功採集了衛星遙測數據,顯示衛星識別號碼為166,這正是IMAGE衛星的識別號碼。衛星相關數據顯示,至少主控制系統還能運行。

聲明說,美國航天局戈達德航天中心將繼續分析該衛星數據,以了解衛星的狀況。這個過程需要一到兩周時間,因為衛星使用的舊的軟件和數據庫需要更新。

此前,美國航天局曾表示,IMAGE衛星使用的硬件和操作系統現已不存在,其他一些系統也更新了好幾個版本,需要做大量的「逆向工程」工作。如果數據解碼成功,該機構將嘗試打開衛星上的科學設備,以了解這些儀器的狀況。

IMAGE衛星是一顆用於對地球磁層進行成像的衛星,2000年3月發射升空,2005年12月意外失聯,據稱可能是給應答器供電的電源控制器出了問題。

來源:新華社

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!