2019年10月19日,星期六
首頁 / 數據新聞 / 最富有1%人 瓜分全球82%新財富

最富有1%人 瓜分全球82%新財富

慈善機構樂施會日前發表報告,指去年全球新創造的財富中,多達82%流入最富有的1%人手中,相反最貧窮的半數人口、即約37億人卻一無所得。報告除反映當前世界經濟體系如何加劇貧富懸殊,亦顯示男女同工不同酬的問題嚴重。

這份題為《獎勵工人,而非富人》的報告分析了瑞信集團的數據,比較企業高層及股東與普通工人收入的差距,發現自2010年起,億萬富翁的財富增幅,足足是普通工人薪金增幅的7倍。以時裝界為例,報告發現全球5大時裝品牌的行政總裁4天的薪金,便等於孟加拉所有製衣工人畢生薪金的總和。

樂施會總幹事白安易瑪認為,避稅是導致全球財富不均的主要原因,呼籲全球領袖打擊避稅天堂,並增加教育、醫療和青年就業投放。

 

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!