2019年11月21日,星期四
首頁 / 數據新聞 / 65%青年認能力不足 阻礙追夢

65%青年認能力不足 阻礙追夢

由香港生涯規劃協會、浩洋青年商會主辦的「生涯規劃教育問卷調查」,於去年1218 日至110日以網上及紙本問卷形式,訪問約1,108名本港高中學生。結果顯示,雖然有68%受訪者認為「年輕人應勇於追尋夢想」,但卻有65%學生認為個人能力不足會阻礙達成夢想。阻礙他們達成夢想的因素首4項依次為個人能力不足、學業壓力、社會機會不足和教育制度局限。

受訪者反映今年的生涯規劃活動及教育相較2017年有改善,60%表示已為將來職業和前途做準備,選擇職業時的最重要考慮因素依次為興趣、能力和薪酬。

但是,學校的生涯規劃教育卻未足以鼓勵學生多元化發展。54%受訪者認為「香港年輕人缺乏多元發展的機會」, 53%認為「香港學生缺乏發掘潛能的機會」。

香港生涯規劃協會創辦人許凱迪指出,社會資源於生涯規劃投入增加,但是仍未能夠幫助學建立追求夢想的信心。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!