2019年10月23日,星期三
首頁 / 數據新聞 / 新驗血測試 一次查8種癌症

新驗血測試 一次查8種癌症

美國《科學》雜誌前日發表約翰霍普金斯大學科學家的研究,表示研發出名為「CancerSEEK」的癌症檢測方法,可於一次血液樣本檢測中,驗出病人是否患有乳腺癌、結腸癌、肺癌、卵巢癌、肝癌、胃癌、胰腺癌和食道癌這8種癌症。

CancerSEEK通過檢測血液樣本中16個與癌症相關基因的突變情況,以及8個蛋白質的指數水平,分析計算這兩個參數,對血液進行「評分」,最終獲得檢測結果。研究對1,005名癌症病人驗血,檢測出這8種癌症的機率約70%,其中測出乳腺癌腫瘤的機率僅約30%,檢測出卵巢腫瘤的機率則達98%。研究人員表示,CancerSEEK最終目標是能在病人出現病徵前,及早測出癌症。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!