2018年6月20日,星期三
首頁 / 觀點 / 鄭若驊遭無根據攻擊 林鄭:言論不負責任

鄭若驊遭無根據攻擊 林鄭:言論不負責任

行政長官林鄭月娥昨日(16日)出席行政會議前強調,她留意到坊間有很多無根無據的揣測來攻擊律政司司長鄭若驊,「我覺得這些言論,有些已近乎很不負責任。」

另外,立法會司法及法律事務委員會主席梁美芬昨日表示,鄭若驊基本上已答應出席委員會會議,時間將會於二月,交代律政司的工作,相信屆時會一併回應議員的關注。

梁美芬稱鄭下月出席會議交代

梁美芬表示,鄭若驊對出席會議態度正面,預計下月的委員會會議就會交代,具體會議時間仍需要商討。梁美芬又說,明白議員關注僭建風波,但她希望鄭若驊到時在會議交代對高鐵「一地兩檢」以及《國歌法》本地立法工作,以及法律政策,例如如何促進香港國際仲裁發展的看法。

馬恩國批根本是子虛烏有指控

對於港大法律學院首席講師張達明日前撰文,聲稱鄭若驊在2008年10月這個股災時期,以2600萬購買2007年底只是值少於1300萬元在屯門的一座二手獨立屋,是似乎絕不合理的價錢,又質疑「會否有人串謀抬高價錢以藉着按揭套取現金?」

香港法學交流基金會主席、大律師馬恩國表示,銀行具有獨立的估價系統,相當中立,亦有嚴格的制度。物業估價涉及很多因素,例如位置、樓層、景觀等,不能一概而論。現時無資料顯示鄭若驊當時的按揭金額,以及是否有套取現金,所謂「串謀抬高價錢以藉着按揭套取現金」根本是子虛烏有的指控。他又說,即使按揭套現也沒有問題,這是法律賦予的權利,每個市民也可以透過按揭套現,張達明也可以透過按揭套現。

姚祖輝冀鄭憑專業知識貢獻社會

港區全國人大代表姚祖輝認為,鄭若驊第一時間道歉,並積極配合政府相關部門進行違建清拆工作,足見她的道歉誠意。鄭若驊的專業知識、工作經驗,以及在行業內的地位,都是有目共睹的。接下來香港需要面對的是高鐵「一地兩檢」及《國歌法》本地立法,以及如何讓基本法23條盡早立法等棘手問題,而她也的確是有能力處理這些問題的律政司司長合適人選。他希望公眾可以給予鄭若驊機會,令其發揮自身的作用,在法律原則下,憑藉專業知識和經驗貢獻香港社會。