2019年11月17日,星期日
首頁 / 時事 / 焦點 / 劉兆佳:全國人大決定屬國家行為 港無審核權

劉兆佳:全國人大決定屬國家行為 港無審核權

全國港澳研究會副會長劉兆佳在今日(5日)在電台節目中表示,基本法第十九條中指出,香港法院對國防、外交等國家行為無管轄權,所以對全國人大常委會決定亦無權審核。劉兆佳又說,條例中所指的國家行為,等於中央管理的事務,從內地專家角度來看,全國人大常委會所作出的決定就是國家行為,相信「一地兩檢」決定進行本地立法後,成功提出司法覆核的機會很低。劉兆佳表示,揣測中央要求香港建高鐵、實行「一地兩檢」,是「屈中央」的錯誤講法。

對於有港媒報道指,特區政府最快會在今日公布袁國強離任律政司司長。劉兆佳表示,袁國強在推動香港政制發展,確保「一國兩制」及基本法全面實施是有建樹的。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!