2019年9月22日,星期日
首頁 / 焦點 / 林鄭:港主動爭取「一地兩檢」

林鄭:港主動爭取「一地兩檢」

大律師公會日前稱單憑全國人大常委會的決定落實「一地兩檢」缺乏法理依據,行政長官林鄭月娥昨日批評部分法律界人士抱精英心態、雙重標準,即在香港法律制度下的事情就至高無上,內地的法律制度就認為是不對,認為這種心態很不利於香港在「一國兩制」下保持高度自治,呼籲他們以客觀、務實態度看待事情。她強調,興建高鐵香港段是香港爭取得來,體現高度自治,任何揣測指中央要求特區興建香港段而實行「一地兩檢」,是完全不正確,而且是「屈中央」。

林鄭月娥昨日會見傳媒時,再次回應「一地兩檢」的問題。對於坊間所謂中央要求特區興建高鐵香港段,也為此做一個《決定》要求香港實行「一地兩檢」的說法,林鄭月娥說,這是完全不正確,而且有點「屈」中央,她作為特首和上兩屆政府的主要官員,可以證實是特區政府爭取興建高鐵香港段的,這也是自治的體現, 「(中央)如果不是尊重香港的高度自治,亦預計可能有一些法律上的挑戰,是可以叫停這個項目。」

不會為鐵路開通破壞基本法

林鄭月娥重申,特區政府不會為了便利鐵路開通,犧牲「一國兩制」原則,破壞基本法,過去數年特區政府與中央一直努力磋商、研究,找出具法理基礎的方法,以便在西九龍站落實「一地兩檢」。她續指,1990年頒布基本法時,無法預計高鐵迅速發展,今日要在基本法中找出如何落實「一地兩檢」的條文,是「強人所難」;但為靈活應變,現以嚴謹的「三步走」程序,為「一地兩檢」賦予充分法理基礎。

對於「三步走」程序被扭曲為「說了算」或「人治」,林鄭月娥駁斥指,這是不正確的,並批評香港部分法律界人士一貫以來有精英心態、雙重標準, 「即是在香港的法律制度下的東西是至高無上的,在內地一個這麼大、13億人口的國家內的法律制度,他們認為是不對的,我覺得這種心態很不利於香港在『一國兩制』之下保持我們自己的高度自治,亦不符合在『一國兩制』下需要先以認同『一國』的基礎,來保障我們的『兩制』可以繼續發揮它的功能。」

人大常委會決定是「玉成好事」

林鄭月娥又以「玉成好事」形容人大常委會今次的決定,強調「一地兩檢」並非沒有法律基礎,只是有部分法律界人士完全抗拒接受全國人大常委會是國家的最高權力機關,呼籲他們以客觀、務實態度看待事情。

被問到會否主動提請人大釋法,林鄭月娥表示,不會為討好部分法律界人士的看法,做出不合乎憲制規矩的事,這個是完全失職的行為。

林鄭月娥反駁揣測

1 中央要求特區興建高鐵香港段,並要求香港實行「一地兩檢」?

林鄭月娥:這完全不正確,而且有點「屈」中央,興建高鐵香港段,是特區政府爭取的,這也是高度自治的體現。

2 「一地兩檢」無法律基礎?

林鄭月娥:不是,提出「沒有法律基礎」論點的法律界人士是完全抗拒去接受在憲制下有一個制度,全國人大常委會是國家的最高權力機關,它亦有權去監督法律的執行。

3 「三步走」程序是「說了算」或「人治」?

林鄭月娥:這是不正確的,香港部分法律界人士一貫以來那種精英心態,或者是雙重標準,即是在香港的法律制度下的東西是至高無上的,在內地一個這麼大、13億人口的國家內的法律制度,他們認為是不對的,我覺得這種心態很不利於香港在「一國兩制」之下保持我們自己的高度自治。

大公報記者:朱晉科

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!