2019年12月6日,星期五
首頁 / 點生活 / 沉迷打機首列精神疾病 持續一年界定有病

沉迷打機首列精神疾病 持續一年界定有病

世界衛生組織 (WHO) 將於明年發表的最新第11版國際疾病分類編碼(ICD)中,將「電玩失調」(Gaming disorder) 納入危害精神健康的疾病之一,是首次將電玩成癮行為正式列為精神疾病。

草案指出,這類行為模式的嚴重程度,足以構成對個人、家庭、社會、教育和職業等各方面重大損害。WHO認為,這類行為須持續至少一年,才能被界定為精神疾病,但若病徵非常嚴重或已出現所有症狀,確診所需的持續時間將可縮短。專家認為,偶爾的長時間打機不足以構成精神疾病,許多人均會在假期或空閒時放縱一下,但若行為持續太久,則明顯是不受控的行為。

專家表示,一般人可以通過4條問題,知道自己是否受電玩失調影響,包括「你曾否覺得應減少玩電子遊戲」、「曾否因被人批評打機而感到煩躁不安」、「曾否對打機感到罪惡感和心情變差」,以及「電玩是否你起床後第一件想起的事」。專家亦指,若自認為無不良電玩行為,可嘗試減少打機,以測試電玩對其生活的控制程度。

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!