2019年12月14日,星期六
首頁 / 點生活 / 搭港鐵候車勿靠前 開門一刻PM2.5最高

搭港鐵候車勿靠前 開門一刻PM2.5最高

中文大學研究團隊在港鐵實地研究發現,當車門開啟時由於揚起金屬粉塵的細懸浮粒子(PM2.5)濃度最高,所以開門時應考慮避免率先踏出車廂或排最前。

中大公共衛生學系助理教授何建輝出席在中國台北舉行的的亞太胸腔國際研討會時指,車門開啓時PM2.5濃度會突然增加,研究中最高曾測得60至70微克。何建輝解釋,列車煞車時鐵軌會產生強烈摩擦,揚起金屬粉塵,飄向月台與車廂之間空隙,有時乘客月台候車聞到的異味就是從此而來。

該研究又發現,有些車站月台完全空曠,有的則是設有密封玻璃幕門,設有玻璃幕門測得的數值較低,較能阻隔PM2.5。不過乘客等車開門時最好不要搶先排最前,避免吸入最多的粉塵。

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!