2019年12月6日,星期五
首頁 / 點生活 / 下周四賞流星雨 再接月底月全食

下周四賞流星雨 再接月底月全食

天文現象發燒友留意!尚有四日就到2018年,一月份將有三個天文現象排隊出現,包括全年最大滿月、象限儀座流星雨和壓軸月全食,月球在視覺上呈現紅色。

首先登場的是1月2日(周二)全年最大滿月,因月球環繞地球的軌跡呈橢圓形,當晚月球距離地球最近,視覺上會感到體積略為變大。

緊接的象限儀座流星雨,高峰期在1月4日(周四)凌晨6時開始,每小時最多有120粒,但按照天文台目前預測,當日天氣大致多雲,在市區觀賞或受光污染影響,加上臨近滿月,估計在市區實際看到可能少於30粒。

壓軸是月全食,港人已有兩年多未能親眼看見月全食,1月31日(周三)晚上7時48分初虧,晚上8時50分食甚,月球會呈暗紅色,復圓要到晚上11時12分左右。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!