2019年9月19日,星期四
首頁 / 焦點 / 城大研光熱治療法殺癌細胞

城大研光熱治療法殺癌細胞

香港城市大學材料工程專家朱劍豪及其研究團隊研發出治療癌症的「光熱治療法」,利用熱能的高溫針對性殺死癌細胞,副作用較傳統治療癌症方法低,在老鼠身上試驗,至實驗結束未見腫瘤復發。

朱劍豪介紹, 「光熱治療法」是新穎的治療癌症方法,將光熱藥劑傳送至目標腫瘤,如同攜帶了「炸彈」的「特洛伊木馬」,光熱藥劑在紅外線的照射下,幾秒鐘即可從室溫升至約60度高溫,從而殺死腫瘤細胞,完成療程後,有關物質會在25天內自然排出體外,對人體無害。他說,這項技術的難點在於尋找可運送光熱藥劑至腫瘤處且無毒、可排出體外的載體。

另外,研究團隊亦研發能夠感溫的「透明智能塗層」,自動調節熱力穿透,減少使用冷、暖氣,節省能源。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!