2018年1月18日,星期四
首頁 / 生活 / 「AI天文學家」發現迷你太陽系

「AI天文學家」發現迷你太陽系

7

美國太空總署(NASA)日前宣布,首次成功利用谷歌人工智能(AI)技術,通過分析開普勒太空望遠鏡的觀測數據,在距離地球2545光年的開普勒-90星系中,又發現了第8顆行星。

此次發現的重要性在於它第一次使用了神經網絡人工智能技術。谷歌技術人員表示,他們首先利用1.5萬個開普勒信號訓練神經網絡,通過分析行星經過時所造成的恆星光暗變化,來識別系外行星。在神經網絡「學會」後將它應用於670個此前已用其他方法找過行星的星系。

結果不出所料,神經網絡人工智能技術在開普勒-90星系發現了被「遺漏」的第8顆行星開普勒-90i,開普勒望遠鏡在前4年裏找到了3.5萬個疑似行星信號,科學家運用自動化技術甚至人眼分析核實這些信號,但其中的弱信號往往被遺漏。而人工智能對於真實系外行星信號和假信號的判斷準確率達到了96%以上。