2018年1月18日,星期四
首頁 / 生活 / 「豆芽奶奶」撐起貧童未來

「豆芽奶奶」撐起貧童未來

8月的一場大病,讓83歲安徽老人劉運英有些猝不及防,她當時最放心不下的除了家人,還有一群上不起學的孩子們。感覺自己很可能「挺不過去了」,劉運英當時向自己的女婿交代臨終後事:一是子女們要團結相處,二是要把孫輩們照顧好,三是自己一個月2,400多元的工資,交1,000元黨費,再交1,000元給安徽省婦聯兒童部,資助貧困學童。

從1999年開始,劉運英就將自己並不多的退休金捐給上不起學的貧困兒童,本就生活拮据的她為了幫助更多孩子,靠賣自製豆芽攢錢捐助。堅持了18年,劉運英已經幫助100多位貧困學童重回校園。「豆芽奶奶」的事跡感染眾人,2017年更被評為「安徽好人」。

劉運英透露,自己幫助這些孩子,不求任何回報,不跟他們聯繫,也是不想給孩子們壓力。「有的孩子想來看我,我覺得路上不安全,而且又要花路費,還帶東西,反而給孩子們帶來負擔,我基本都拒絕了。」劉運英說,孩子們有時間給我寫寫信,我就很知足了。