2019年7月18日,星期四
首頁 / 觀點 / 立會終回正軌發展需邁大步

立會終回正軌發展需邁大步

經過整整三天近四十小時的會議,立法會昨晚約七時左右,在功能團體與分區直選議員組別投票中,皆以過半數票通過了修訂立法會議事規則的相關動議。這一結果具有里程碑式的意義,不僅僅是建制派的勝利,更是全體香港市民的勝利,也將會對香港未來產生眾多積極影響。第一,意味着反對派日後將再難肆無忌憚地「拉布」,立法會將重新回到正確軌道;第二,意味着民意得到彰顯,香港市民的根本利益將能得到應有的適切保障;第三,意味着今後發展要邁開大步伐,急追過去因「拉布」而失去的時光。公眾高度期待,立法會能徹底改變過去「破壞者」、「阻撓者」的角色,回歸到「建設者」、「推動者」的應有作用。

來之不易鬥智又鬥勇

首先要說的是,這一結果來之不易,也是鬥智鬥勇的結果,更有些許意外。所謂的來之不易,因為過去數年來市民一直期待遏制「拉布」,改變過去立法會癱瘓的局面,但苦無機會,直至反對派「自作孽」才出現良機;所謂的「鬥智鬥勇」,指的是儘管在議席數量上面佔有優勢,但過程中反對派無所不用其極,建制派各方力量表現出了高度的團結面貌,各方出謀劃策,堅守到了最後成功一刻。既要應對議會內的破壞,也要提防議會外的騷亂,殊為不易;所謂的意外,是指沒有想到反對派已經「黔驢技窮」,除了可笑的「拉布」伎倆外,議事廳內外無法召喚足夠的阻撓開會的力量,以建制派早先的估計,或需到下周一乃至更晚才能表決,沒想到提前了兩天就有結果。

實際上,在昨日表決前的一刻,反對派仍然在以各種可笑的方式去意圖阻撓發言,但或許是畏於「權力及特權條例」,反對派不敢做出明目張膽的違法行為來。直至晚上七時,所有反對派議員的修訂均遭否決,投票時功能團體22票贊成5票反對1票棄權、分區直選15票贊成7票反對,大比數通過了廖長江根據基本法第七十五條動議的擬議決議案,修訂立法會現行議事規則。

經建制派今次修訂後,立法會會議將出現重大改善。首先,日後即使因法定人數不足流會,立法會主席可決定即日稍後便重開會議;其次,立法會主席將獲得授權,整合議員提交的修正案數目;第三,立法會全體委員會法定人數由全體議員的一半,下調至二十人;第四,議員若要無經預告動議新聞界及公眾人士離席,須獲立會主席或相關委員會主席同意才可動議;第五,建制派今次修訂,亦提高議員以站立提交呈請書方式成立專責委員會的門檻,由以前的二十人增至三十五人。第六,立法會主席的上述相關權力,亦將擴展至各個事務委員會的主席等等。

以上改變,表面上似乎大幅削減了非建制派再採用「拉布」手段的可能,但實際上不過是恢復立法會原本應有的樣貌。日後反對派再想肆無忌憚地阻撓會議,困難程度將大增。當然,以反對派的本質而言,修改議規成功之後絕不意味着立法會將「太平無事」,相反的是,由於失去必要的「武器」,反對派必將尋找其他更極端的手段,以圖達到所要達到的目標,這值得香港市民的警惕,不能掉以輕心。

民心期變發展要加速

無論如何,成功遏止了「拉布」,是立法會的勝利,也是民意的勝利。事實上,反對派的所作所為根本就是站在民意的對立面。中文大學香港亞太研究所早前公布一項民意調查結果,約五成受訪者原則上不支持立法會議員在一些具爭議性的議題上「拉布」;亦有接近一半受訪者贊成立法會應修改議事規則,以減少「拉布」情況出現。對於立法會議員進行「拉布」的原因,調查結果顯示,批評議員的觀點相對獲較多受訪者同意。相反,一些支持「拉布」的見解,不同意的比率則相對地稍多。

這足以說明香港的真實民意,而昨日立法會的表決通過,則是這一民意的再次清晰體現。

在成功修議規後,立法會理論上可以減少不必要的阻撓,一些重大的政治民生經濟發展的議案,將可獲得理性討論的空間。因此,市民高度期望,立法會可以努力追回過去因「拉布」而失去的時間與機會,包括「一地兩檢」、重大基建撥款、財政預算案等,可以加緊審議,盡快推出以推動社會的發展、提高香港的競爭力。簡而言之,立會終回正軌,香港發展要邁開大步,不容再走回頭路。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!