2019年10月23日,星期三
首頁 / 點生活 / 八旬翁銘記南京屠城捐百文物 

八旬翁銘記南京屠城捐百文物 

初冬的南京,梧桐金黃。萬里飛越,從美國抵南京,踏上故土,移居美國37年、今年80歲高齡的美籍華人魯振國心情不再平靜,其家族中的6位親人在80年前日本侵華戰爭中遇難。12月13日是南京大屠殺80周年,魯振國特別攜同妻子王素英和長子魯照寧,專程飛回南京參加國家公祭儀式,並將共同向侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館捐贈70餘件(套)珍貴的文物史料,內含7張日軍進南京城舊照片。在魯振國向南京抗日航空紀念館捐贈的59件文物中,有一架重慶號民航機模型,77年前,魯振國小姑魯美音在這架飛機上當空姐,為救乘客被日軍機射殺,生命被永遠定格在26歲。

魯振國說, 「國仇家恨,有太多的南京人在那場戰爭中家破人亡」, 「我是戰爭幸存者,更是遇難者的遺屬。此次回南京,特別為我死去的親人、為死難的鄉親,致上最深切的哀悼和衷心的紀念。」

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!